無農薬オリーブオイル「れなり」について

オリーブオイル「れなり」について

 

捧げ合う命は本来、そのままの生命力で
私たちに恵をもたらしてくれます。

 

みゃくそんがお届けする、
純粋で美しいオリーブオイルを
「れなり」と名付けました。

 
 
 

はじめに


 
 

果実がそのままオイルである植物は
この世にそんなにも存在していません。

 

一般的に、油は固い種の中で静かに眠っています。
種からほんの少しずつ戴くオイルは、
本来はきっと大切な薬のように扱われるべき存在です。

 

オリーブはその果実そのものがオイルです。
その全身からふんだんにオイルを提供してくれるオリーブこそ、
日常に取り入れていける油であるとを感じます。

 
 
 
 

貊村のオリーブオイルを扱う気持ち


 
 

みなさまの心身となる「命(食品)」を扱う上で

 
 

昨今、様々な健康問題が取りざたされていますが
その大きな原因の1つと言われている「油」の問題

 

私たちが自然の恵みを皆様にお届けするのは
皆様、特に子供達の健康を願ってのことです。

 

一般的に、安全な油や食材は高いものですが
それを広く一般家庭で使えるようにと、
オリーブオイルに着目しました。

 

・ ・ ・ ・ ・

 

心身に大きな影響を与える油だからこそ

 

・大地の力が培う自然に沿った栽培であること、
・一番負担のない低温抽出(コールドプレス)で搾油された、
・一切混ざり物の無い一番搾りのエキストラバージン・オリーブオイル

 

であることを大前提に、

 

「みゃくの印」* に恥じないイノチとして、
みなさまに自信を持って提供しております。

 
 
 

安心安全な無農薬オリーブオイルを
市場価格の1/3程度でお届けしています。

 
 

広く一般家庭で扱える値段を目指しています。
また、関わる方の喜びを確保しながらも
極力コストを抑え、会社に利益を留保せず、
コストを含む原価で、皆様にオリーブオイルをお届けしています。

 
 
 

詳しくは発起人の一人であり発案者の「唖樵(あしょう)」さんの手記をお読みください。

 
 
 
 

貊村が扱うオリーブオイルについて
自然の恵みとその安全性


 
 

貊村が扱うオリーブオイル「れなり」は、
低温抽出(コールドプレス)で搾油された、
一切混ざり物の無い一番搾りのエキストラバージン・オリーブオイルです。
それはなにも特別なことではなく、
本来、自然に沿ったごく当たり前の搾油方法です。

 
 

しかしながら、健康に良いとされているオリーブオイルも
その実態は世界的にも残念な状況で
世の中の8割は偽物と言われていて
イタリアやアメリカでも大きなスキャンダルがありました。

 

また、日本には、オリーブオイルに関しての明確な規格がないため、
「エキストラバージン」という言葉がただの名称として使われています。
オリーブオイルを取り巻く基礎知識を
こちらのページにまとめてあります。ぜひご一読ください。
『オリーブオイルに関する豆知識』

 
 

オリーブの実は、収穫後すぐに酸化が始まるため
オイルを採取しなければなりません。
24時間以内と言われています。
搾油してしまえば酸化が抑えられます。

 

スペインでは、一軒一軒で設備を持つのでは無く、
何件かの農家が集まって組合のようなものを作り、
工場を持っています。
そこに収穫後すぐにオリーブを集め搾油するのです。

 

エキストラバージンオリーブオイルとは
「収穫から採油まで24時間以内、酸度0.8%以下」の1番搾りのオイルを意味します。

 

工業用のために薬品を使って搾られた2番搾りの油を「ランパンテ」と呼びます。
多くのオリーブオイルはこのランパンテが混ぜられていながらも
エキストラバージンを名乗っている現状があります。

 
 

貊村では、買い付け担当が生産者(組合)に直接出向き、
オリーブの栽培方法やオイルの扱い方、品質を確認しています。

 
 
 
 

どうぞ、大切な方の為に。
自信をもって「れなり」をお使いください。

 
 
 
 
 

オリーブオイルの2季制販売


 

オリーブオイルは、収穫時期や品種によって味が全く変わります。

 
 

オリーブの樹は
5月に花が咲きはじめ、徐々に実を付け
10月末頃から収穫がはじまります。
翌年3月頃に熟して実を落とすまでの間、長い収穫が続きます。

 
 

収穫初期はオリーブの実も若々しく
オイルもフレッシュで苦味や辛み、香りなども
個性が強くパンチの効いたオイルとなっています。
市場でも高値で取引されます。

 

収穫後期の熟した黒いオリーブから搾油されるオイルは
角の取れたとてもまろやかなオイルです。
苦味や辛みは弱まり、甘みが強くなっています。
幾分か安価に取引されます。

 

その2つのオイルは全くと言っていいほど
違った個性のオリーブオイルとなります。

 

緑色の若いみかんと、黄色く熟したみかんも
個性が違うことを思い出していただければわかりやすいかもしれません。

 
 

貊村では、
一般家庭でもオリーブオイルを常備油として使えるようになることを目指して活動していますが
生活の中でオリーブオイル独特の変化を楽しんでいただけるよう、
その特徴を活かした二季制で取り扱っていくこととなりました。

 
 

若い実から搾油したオイルを「れなりグリーン」
熟した実から搾油したものを「れなりマイルド」
と呼んでいます。

 
 

ご購入はこちらの「れなり購買サイト」にて
お求めください。

 

ただいま購入&予約できるオリーブオイル

れなりマイルド
れなりグリーン

お問い合わせはお気軽に

052-526-3158

受付時間:9:00〜17:00
定休日:土・日・祝日

〒453-0055 名古屋市中村区香取町1-49-2

オーガニックオリーブオイル輸入スケジュール
販売中。お届け順次配送
販売中。お届け順次配送

これからのイベント

4月
23
6:30 PM ◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
4月 23 @ 6:30 PM – 7:30 PM
◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日  お話会『れなりBAR』 @ 江の島・喫茶ラムピリカ | 藤沢市 | 神奈川県 | 日本
  \ 4/23 金『れなりBAR』Openです!/ 究極のオリーブオイル・れなりのレシピを 美味しいお酒やオーガニックジュースと一緒に愉しむお話し会   4月23日(金) OPEN 17:00 〜 20:00 (途中入退室自由) お話会 18:30 〜 19:30 場所: 神奈川県藤沢市片瀬3-1-26 江の島・喫茶ラムピリカ 参加費: ● れなりを使ったお料理お持込の方 (自慢のれなりレシピをぜひお持込&ご紹介ください) 参加費 2000円 (お好きな1ドリンクつき) ● お料理のお持込なしの方 参加費 3000円 (お好きな1ドリンクつき) 参加費に含まれるお料理 (喫茶店レシピからご用意します) ・れなりと自家製味噌でつくる蕗味噌 ・れなりアヒージョ ・全粒粉バゲット ・スパイシー・ヴィーガン・チョコレート・トリュフ + れなり ・〆:れなりと自然飼育卵でいただく、究極の卵がけご飯 お申込: https://forms.gle/QngSo7pYMubNxoCo8   ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ https://www.facebook.com/events/191579046111370/ 主催者:喫茶ラムピリカ さん イベントページより   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
24
12:30 AM ◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
4月 24 @ 12:30 AM – 1:30 AM
◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日  お話会&茅ヶ崎の絶品ランチセット @ 江の島・喫茶ラムピリカ | 藤沢市 | 神奈川県 | 日本
  茅ヶ崎の絶品・台湾料理「わたしの好物」の絶品ランチセットを 「れなり」と一緒に愉しむお話し会開催です! 4月24日(土) OPEN 11:30 〜 15:00 (途中入退室自由) お話会 12:30 〜 13:30 場所: 神奈川県藤沢市片瀬3-1-26 江の島・喫茶ラムピリカ 参加費: ●1,300 円 参加費に含まれるもの: ●「わたしの好物」台湾ランチセット れなりの特製サラダつき ● れなりのお話・オリーブオイルの真実について   喫茶店メニューから、デザートやお飲み物も別途オーダーいただけます。 お申込: https://forms.gle/9Du2qPvfHq86R4gu5   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
30
終日 ◆愛知県名古屋市◆ 4月30日 れな... @ LIVE&lounge VIO
◆愛知県名古屋市◆ 4月30日 れな... @ LIVE&lounge VIO
4月 30 終日
◆愛知県名古屋市◆ 4月30日  れなりを使った発酵食と野草のコラボランチ&ディナー&お話会 @ LIVE&lounge VIO | 名古屋市 | 愛知県 | 日本
去年、神戸・三ノ宮にある「マグノリア」さんでのお話会を開催させていただいた時、 お料理を担当してくださった、愛さん。 お料理に対する、彼女のあまりにもマニアックさに驚き❣️ その時の出会いが、今回につながるなんて、嬉しい💕 ぜひ、愛さんのお料理に出会ってください。 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓  VIOさんより ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵∴‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵∴‥∴‥∵   春のスペシャルコラボ企画! カラダからよろこびあふれます♡ ランチ、ディナータイムと 2部制でれなりを使った発酵食と野草のコラボ開催です!! 是非参加して下さい! カラダが後から後から喜ぶ発酵食をみなさんへ。 発酵スペシャリスト 北村愛さん オリーブオイル れなり 後藤ゆみこさん お話会 ◆◆4月30日金曜 ◆昼の部 10時半オープン 11時からお話会 12時40分 ランチタイム 4000円 ◆夕の部 18時オープン 19時半からお話会とお食事 発酵おつまみset付きです 5000円 発酵食をみなさんとご一緒に食べましょう ♡ 人数限定・予約制になります。 ※お申込みは、下記フェイスブックへメッセージ、又はお電話でご予約お願いします。  ◆FB https://www.facebook.com/may.watanabe.351  ◆貊村 052-526-3158(平日9:00~17:00)   主催:LIVE&lounge VIO    名古屋市中区新栄町2-1-9    雲竜フレックスビル西館b2    052-737-7739   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
2
10:00 AM ◆岐阜県可児郡◆ 5月2日 山菜採り... @ 竹炭工房 うとう坂
◆岐阜県可児郡◆ 5月2日 山菜採り... @ 竹炭工房 うとう坂
5月 2 @ 10:00 AM – 4:00 PM
◆岐阜県可児郡◆ 5月2日  山菜採り&れなり山菜天ぷら&お話会 @ 竹炭工房 うとう坂 | 御嵩町 | 岐阜県 | 日本
  自然豊かな謡坂を散策しながら山菜採り ! 収穫後はみんなで調理して食べましょう !! れなりの山菜天ぷらもお楽しみに~♪ ●日時 5月2日(日)10時~16時 午前中は、山菜採りと調理、 午後から食事会、お話会です。 ※午後の食事会からの参加もOK! ●参加費 1,500円(ランチ付き) ●開催場所 竹炭工房 うとう坂 岐阜県可児郡御嵩町謡坂4947 (謡坂公民館となり、中山道沿い) ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
24
11:30 AM ◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりca... @ 古民家空間「風楽」
◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりca... @ 古民家空間「風楽」
5月 24 @ 11:30 AM – 2:00 PM
◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりcafe〜オリーブオイルのお話会 @ 古民家空間「風楽」 | 成田市 | 千葉県 | 日本
千葉県成田市の、素敵な古民家空間『風楽』さんで お話会を開催します !! れなりをたっぷり使ったオーガニックランチ付きです(^^♪   ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ https://www.facebook.com/events/191579046111370/ 主催者:Eiko Kawabata さん イベントページより ◆風楽さんHP◆ https://fura-organic.com/    共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。