パートナー

島本 寛子

~自分自身になるために~
みゃくそんは今を生きる喜びの”仕事”

「なにこれ~ 気持ちいい~」

とある名古屋の中心部 地下二階 

身体と向き合うワークショップ

ヨガマットが敷き詰められた会場の最後部。

汗をかきながら
先生に言われた通り身体を動かしていた私の耳に、
突然飛び込んできた言葉。

「すごい~ 良いね~」

確かに気持ちいい・・・

え?だれだれ?
本当に楽しそうにやっている人がいるんですけど・・・・

彼女と先生以外は、誰も言葉を発しない。

でも、彼女の感想は、私が感じている事と同じ

私は、いつから楽しいことを楽しいと表現しない人間になったのだろう・・・

いえ、静かに受講することが当然であると思い込んでいた。

もっと言えば、言葉を発してはいけないと・・・

 

身体を動かしながら、私からは見ることができない最前列で、
ひたすら楽しんでいる彼女の存在が気になる。

レッスンが終了して、「楽しかった~」と、
歩いてきた小柄なキラッキラしている笑顔の女性。

その時は、衝撃がありすぎて、声をかける事ができず、

後日行われた由美子さんの【うさと展】において、

「島本寛子と言います。覚えてください」

と、
服も買わずに挨拶だけして帰ったのを昨日の事のように覚えている。

10年くらい前だろうか・・・
それが、後藤由美子さんとの出会いである。

その頃の私は、何の疑問も持たずに淡々と会社員として日々を送っていた。

自分の課業をこなせば、毎月お給料を頂ける。
上司や同僚にも恵まれて、待遇に不満もない。

いえ、逆に恵まれすぎていたと思う。

しかしながら、

由美子さんや由美子さんの周りの方々の生き方を見ていると、

心から、今を楽しんで生きている。

【定年退職後】じゃない。
【今】なのである。

また、【好き】で生きている。
ここで、我を省みる。

 

【今の仕事はやりたい事なの?】の問いに・・・

 

やりたい事・好きな事・・・・

特技がある訳でもない。
周りの方の為にサポート的に働くと

周りの方にとても喜んで頂ける・・・

喜んでもらえる=人をサポートする事が私の好きなことかもしれない。

でも、私自身が【それを行う事が好き】で、心から喜んでやりたいと思っているのか?

【本当の好き】が見つからない。

わからない。

時間を忘れる程没頭する経験、

私にはあったかな・・・

【自分の好きな事が明確な人】が、

とても羨ましくまぶしかった。

 

そんな方々との出会い・自問の日々の延長に 

【みゃくそん】が現れた。

 

 

後藤由美子さんに憧れて、

彼女の様になりたいと願っていた私が、

今、消えつつある。

 

誰のようになりたいではない。

”島本寛子”を生きていきたいと思う。

 

■2016年11月 25年勤めた会社を辞め貊村のスタッフとなる。
 みゃくそんの経理、お客様対応など、日々の業務に従事しています。

■2017年8月~11月 農哲学院・北海道美深農苑に長期出張で農作業を実践
  農作業を中心とした汗を流す生活で心身を整え、体力も付きました!

お問い合わせはお気軽に

0561-78-1937

受付時間:9:00〜17:00 定休日:月曜日

無農薬オリーブオイル完売キャンペーン

これからのイベント情報

11月
6
10:30 AM 究極オリーブオイルれなりでピザラ... @ 金沢キッチン 里山料理教室&週末cafe
究極オリーブオイルれなりでピザラ... @ 金沢キッチン 里山料理教室&週末cafe
11月 6 @ 10:30 AM – 1:00 PM
究極オリーブオイルれなりでピザランチ会! @ 金沢キッチン 里山料理教室&週末cafe | 金沢市 | 石川県 | 日本
ー ー ー ー ー ー ー ー ー 食生活に不安が募る現代で [自分の身は自分で守る!] と決意した全国の女性が中心となり オーガニックな食材を直輸入しました ギリシャから非加熱処理の天日塩 スペインからオリーブオイル アフリカからスーパーフードのモリンガ アイルランドから海藻 そして、スコットランドでは大麦を自家栽培し輸入しているいただき繕 ー ー ー ー ー ー ー ー ー すへて一期一会の出逢いから繋がった世界家族 今回は三回シリーズ企画としてこれらの食材を順番に 金沢キッチンさんで紹介させて頂きます ●美味しい大人の勉強会● 自分の為に、次の誰かの為にできることを共に確かめ合える時間となりますように 【日程】 10:30 -いただき繕とは?-   ✳ロンドンが1号店として広がるビーガンレストラン スライドを通してその仲間と活動紹介 11:00 -オリーブオイルを知る!-(大人の勉強会シリーズ2回目) 異物混入されているオイルと、純粋なありのままのオリーブオイルの違い味わえます。 スペインよりエキストラバージンオイルれなりを直輸入した貊村立ち上げ人・後藤由美子さんを迎えてオイル業界の現状、れなり輸入の裏話など (楽しいことしか出来ない!)という由美子さんの人生物語のお話をどうぞお楽しみに ⭐三宅洋平氏のブログにも! https://ameblo.jp/miyake-yohei/entry-12231645637.html 12:00 金沢キッチン特製     有機オリーブオイルで石窯ピッツァ!     野菜プレートランチ     ✳身体に優しいビーガンデザート     ✳オリーブの木に出来たこぶのお茶     [聖牝茶せいびんちゃ]     体内の水分調整を助ける薬膳茶 13:00 解散 【参加費】3,800円 みんなハッピー❗ 【締め切り】 11月3日 【申し込み】 080-1964-0202 いただき繕金沢新竪町山田まで ✳8時から20時までご都合良いときに御願い致します ✳メールも可能ですが確認漏れぬようお電話予約頂けたら幸いです。共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...

貊村イベント関連記事

PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。