お知らせ

オリーブオイルの結晶化について【冬期保管方法に関して】

冬期保管時には、環境によって結晶化し、凝固や浮遊物がみられることがあります。

冬期保管時には、環境によって結晶化し、凝固や浮遊物がみられることがあります。

エキストラバージンオリーブオイルの場合、20℃を下回り始めると密度が増し始め、

10 ℃ を下回ると、部分的な凍結が見られ始めます

これは、「10度以下になると固まる」というオレイン酸の特性によるものです。

初めはツブツブとしたものが見られますが、結晶化が進むと、澱が沈殿し瓶の中が白く固まっていることもあります。

 

それでも、品質には全く問題ありませんので、ご安心ください。

 

スペインの搾油所では、他の製品(バターなど)と同様に、低温で起こるオリーブオイルの凍結は自然なプロセスであり、

それによって特性、品質、風味を失うことはない、と言っております。

しかし、早く融解させようと、熱を加えたり、開封後は何度も凍結、融解を繰り返しますと、

風味が損なわれる恐れがありますので、ご注意ください。

 

10 ℃以上で、固まりは融解していきます。

少しの結晶でしたら、21度くらいの室内では数時間で融解しますが、

瓶の半分ほどが結晶化している場合は1日以上かかる場合もあります。

過度な熱を加えず自然解凍をお願いいたします。

 

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