FAQ

オリーブオイルに関する豆知識

基本的な豆知識

◎エキストラバージンオリーブオイルとはなにか。


バージン・オリーブオイル=絞ったまま100%ということ

バージン・オリーブオイルとは、オリーブ樹の果実から機械的または物理的な手段のみにより、オイルを変性させない条件下(特に温度条件)で得られたオイルであり、洗浄、デカンテーション、遠心分離、濾過以外の処理を経ていないものを指す。
国際規定では、バージンオイルの中でも品質(数値)の違いで、3種にランク分けされています。

エキストラ=最高品質のオイルで、酸度が0.8グラム以下のもの
※今回のグリーンでは0.13、前回のゴールドでは0.21でした。
オイルは、高温処理することで酸化を促してしまいますので、低温抽出(コールドプレス)であるからこその数字です。

その他、バージンオイル以外に精製方法やブレンドによって6種類の規格に分けられています。

日本に輸入されているオイルの規格は2種、エキストラバージンと、オリーブオイル(ピュアオイル)です。

日本において、エキストラバージンオリーブオイルは、厳密な規定がないため品質には関係なく全く信用できない「表示」ですが、ピュアオイルにおいては、精製オイルとのブレンドであることが明記されています。

出典:日本オリーブ協会ホームページ(別窓)

オリーブオイルは、この一番搾りのオイルを搾油後、まだ若干残っている油分を高温で圧縮して抽出したオイルを「ランパンテ」といって、食用には向かないランプ用の油として使用してきました。昔から、オリーブオイルは、食用とランプ用と2種類であったのです。

問題は、技術の発達した現代、この「ランパンテ」を化学精製すると、無味・無臭・無害(!?)といわれるオイルになり、このオイルに、香りの高いエキストラバージンオリーブオイルを数%加えることで、オリーブオイルのソムリエさえ判別できないといわれる混ざり物のオリーブオイルが、「エキストラバージン」として流通していることです。

さらには流通の過程で、利潤を増やすために、移動する度に数%づつ水増しされ、ひどいものではオリーブオイルでさえも無い精製油が混ぜられていることが問題となっています。


イノチは、そのままの姿で私たちに必要な恵をもたらしています。

自然のままであることにイノチの秘密が隠されています。

いのちの秘密を知らずに、数字に換算して一定の物質だけを抽出したり、都合の良いように精製されることが常識になり・・・ダイレクトに心身となる食品として疑問視されない社会。

これは、オリーブオイルに限ったことではありません。
薬品で精製された油、高温で処理され(酸化させてから)調剤しているオイルが常識となっている現代において、このことの非常さは、すでに緊急事態ともいえるのではないでしょうか。

油脂wikipedia

みなさんはどの油をお使いですか?

その油がどんなものなのか、一度wikiで確認してください。
食用とするための不自然な精製やろ過、表示義務のない遺伝子組み換え・・・
公然と恐ろしい言葉が並んでいます。
ぜひ、オリーブオイルの項目もご覧ください。
体に良いといわれるオリーブオイルですが、お使いのオイルは本物ですか?

脳の固形成分の約60%は脂質だといわれています。
これほどまでに認知症が増えている原因のひとつには、どんな油をいただいてきたかということが大切になるのかと思います。
脳に限らず、細胞(内蔵も細胞です)にも大切な油です。

ご家庭でお使いになる常備油を、
純粋な本物のオイルに変えるだけでどれほどの方が救われるのでしょう。

特別なことをしなくても、健康的な毎日は、食生活の改善だけで補われます。
プラスする健康法ではなく、マイナスすることでシンプルに豊かな毎日を。

安心して食していただける安価なオイルとして。
大切な方へ、ぜひ[れなり]を伝えてください。

現在、市場に出回っている油の危険性、明らかな病気との因果関係に関しては、ココに明記するまでもなく、書籍やインターネット上にも多くの方が気が付き声を上げ始めています。

興味のある方はぜひ調べてみてください。

知れば知るほど・・・とても恐ろしいことですが、、、

[れなり]を選択することで一歩、社会の変革に向けて実践することが出来ます。

現在の株主のみなさんが、
たった1人の方に伝えるだけで、起こりはじめる変化は可能性に満ちています!

ひとりひとりの一歩から。

ただいま購入&予約できるオリーブオイル

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これからのイベント情報

4月
23
6:30 PM ◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
4月 23 @ 6:30 PM – 7:30 PM
◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日  お話会『れなりBAR』 @ 江の島・喫茶ラムピリカ | 藤沢市 | 神奈川県 | 日本
  \ 4/23 金『れなりBAR』Openです!/ 究極のオリーブオイル・れなりのレシピを 美味しいお酒やオーガニックジュースと一緒に愉しむお話し会   4月23日(金) OPEN 17:00 〜 20:00 (途中入退室自由) お話会 18:30 〜 19:30 場所: 神奈川県藤沢市片瀬3-1-26 江の島・喫茶ラムピリカ 参加費: ● れなりを使ったお料理お持込の方 (自慢のれなりレシピをぜひお持込&ご紹介ください) 参加費 2000円 (お好きな1ドリンクつき) ● お料理のお持込なしの方 参加費 3000円 (お好きな1ドリンクつき) 参加費に含まれるお料理 (喫茶店レシピからご用意します) ・れなりと自家製味噌でつくる蕗味噌 ・れなりアヒージョ ・全粒粉バゲット ・スパイシー・ヴィーガン・チョコレート・トリュフ + れなり ・〆:れなりと自然飼育卵でいただく、究極の卵がけご飯 お申込: https://forms.gle/QngSo7pYMubNxoCo8   ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ https://www.facebook.com/events/191579046111370/ 主催者:喫茶ラムピリカ さん イベントページより   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
24
12:30 AM ◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
4月 24 @ 12:30 AM – 1:30 AM
◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日  お話会&茅ヶ崎の絶品ランチセット @ 江の島・喫茶ラムピリカ | 藤沢市 | 神奈川県 | 日本
  茅ヶ崎の絶品・台湾料理「わたしの好物」の絶品ランチセットを 「れなり」と一緒に愉しむお話し会開催です! 4月24日(土) OPEN 11:30 〜 15:00 (途中入退室自由) お話会 12:30 〜 13:30 場所: 神奈川県藤沢市片瀬3-1-26 江の島・喫茶ラムピリカ 参加費: ●1,300 円 参加費に含まれるもの: ●「わたしの好物」台湾ランチセット れなりの特製サラダつき ● れなりのお話・オリーブオイルの真実について   喫茶店メニューから、デザートやお飲み物も別途オーダーいただけます。 お申込: https://forms.gle/9Du2qPvfHq86R4gu5   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
30
終日 ◆愛知県名古屋市◆ 4月30日 れな... @ LIVE&lounge VIO
◆愛知県名古屋市◆ 4月30日 れな... @ LIVE&lounge VIO
4月 30 終日
◆愛知県名古屋市◆ 4月30日  れなりを使った発酵食と野草のコラボランチ&ディナー&お話会 @ LIVE&lounge VIO | 名古屋市 | 愛知県 | 日本
去年、神戸・三ノ宮にある「マグノリア」さんでのお話会を開催させていただいた時、 お料理を担当してくださった、愛さん。 お料理に対する、彼女のあまりにもマニアックさに驚き❣️ その時の出会いが、今回につながるなんて、嬉しい💕 ぜひ、愛さんのお料理に出会ってください。 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓  VIOさんより ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵∴‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵∴‥∴‥∵   春のスペシャルコラボ企画! カラダからよろこびあふれます♡ ランチ、ディナータイムと 2部制でれなりを使った発酵食と野草のコラボ開催です!! 是非参加して下さい! カラダが後から後から喜ぶ発酵食をみなさんへ。 発酵スペシャリスト 北村愛さん オリーブオイル れなり 後藤ゆみこさん お話会 ◆◆4月30日金曜 ◆昼の部 10時半オープン 11時からお話会 12時40分 ランチタイム 4000円 ◆夕の部 18時オープン 19時半からお話会とお食事 発酵おつまみset付きです 5000円 発酵食をみなさんとご一緒に食べましょう ♡ 人数限定・予約制になります。 ※お申込みは、下記フェイスブックへメッセージ、又はお電話でご予約お願いします。  ◆FB https://www.facebook.com/may.watanabe.351  ◆貊村 052-526-3158(平日9:00~17:00)   主催:LIVE&lounge VIO    名古屋市中区新栄町2-1-9    雲竜フレックスビル西館b2    052-737-7739   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
2
10:00 AM ◆岐阜県可児郡◆ 5月2日 山菜採り... @ 竹炭工房 うとう坂
◆岐阜県可児郡◆ 5月2日 山菜採り... @ 竹炭工房 うとう坂
5月 2 @ 10:00 AM – 4:00 PM
◆岐阜県可児郡◆ 5月2日  山菜採り&れなり山菜天ぷら&お話会 @ 竹炭工房 うとう坂 | 御嵩町 | 岐阜県 | 日本
  自然豊かな謡坂を散策しながら山菜採り ! 収穫後はみんなで調理して食べましょう !! れなりの山菜天ぷらもお楽しみに~♪ ●日時 5月2日(日)10時~16時 午前中は、山菜採りと調理、 午後から食事会、お話会です。 ※午後の食事会からの参加もOK! ●参加費 1,500円(ランチ付き) ●開催場所 竹炭工房 うとう坂 岐阜県可児郡御嵩町謡坂4947 (謡坂公民館となり、中山道沿い) ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
24
11:30 AM ◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりca... @ 古民家空間「風楽」
◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりca... @ 古民家空間「風楽」
5月 24 @ 11:30 AM – 2:00 PM
◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりcafe〜オリーブオイルのお話会 @ 古民家空間「風楽」 | 成田市 | 千葉県 | 日本
千葉県成田市の、素敵な古民家空間『風楽』さんで お話会を開催します !! れなりをたっぷり使ったオーガニックランチ付きです(^^♪   ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ https://www.facebook.com/events/191579046111370/ 主催者:Eiko Kawabata さん イベントページより ◆風楽さんHP◆ https://fura-organic.com/    共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
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