FAQ

オイル内容量に関して

ご質問いただきましたので共有いたします。

Q 友達と分けようとしたら1Lのボトルなのに900gしか入っていませんでした。


A 大変申し訳ございません。

ご指摘いただき計量しましたところ、お届けしているオイルの内容量にばらつきが有り、表記容量よりも30ml~50mlほど少ないことがあることが判明いたしました。

ボトリングは全て現地に任せております。
容量を誤魔化していることでも、
それで利益を得ていることではなく、そうしたことも含めて原価でのシェアであることとしてご了承いただき、正確さにを当たり前とする日本のサービスとの違いとしてご了承くださいますようお願い致します。

※「オイルの比重が0.9g/ml程度なので、900gくらいなら問題ないのではないか」とのご意見いただいております。
ご指摘有り難うございます。gとmlの表記が混在しており申し訳ありません、みゃくそんでの測定は、計量カップでのml計測での結果です。

ガラス瓶に関しても、表記容量よりも30ml~50mlほど少ないことがございますが、一本一本確認しながら箱詰めしておりますので、極端な少なさやラベルの歪みなど確認して出荷しております。

ボトル箱に関しては、確認の為に開封することもございますが一本一本の確認は出来ておりません。

1Lボトルの場合、大体が上記写真のラインかと思います。
このラインで970mlであることを確認いたしました。
1Lというとキャップギリギリまで入って1Lですので、総じて30ml~50mlほど少ないのかと思います。

※900mlというのは、かなり少ないのではないかと思います。

気になるほど少ない場合は交換させていただきますのでご一報ください。

こうした問題は、今回の小さな組合の手作業という問題ではなく、前回の[れなりゴールド]でも何本か発生しておりました。同じく、ラベルの歪み箱の扱い等、日本人はとても気にすることなのだと再三注意していることなのですが、スペイン現地では、なぜそんな細かいことを気にするのか理解出来ないことのようです。
スペイン現地のスーパーに並ぶオイルや飲料水の量もバラバラなことがあるのですが・・・日本人には、バラツキが起こることの方が理解出来ませんよね。。。

こうした問題の改善には、担当者が付きっきりでの対応が必要になりますが、現時点では現地に任せるしかない状況です。

こうしたことはスペインに限ったことではありませんが、
悪意ではなく・・・このくらいは当然というようなお国柄なのかと思います。

しかし、大量に仕入れる事で仕入れ価格に大きく関わってくることであります。
これからも注意してまいりますが、私たちは、何よりも現地との信頼関係が第一なのかと感じています。

[れなり]は、生産者から(タンク買いすることで割安でありながらも)市場価格よりも高く仕入れる事で、スペインの労働者が安心して良質のオイルを生み出す環境と意識を育てることを目的としてます。

現在、スペインでのオーガニックに関する認識はとても低く、せっかくの無農薬のオイルも大手メーカーにタンク買いされ流通の過程で水増しされ(精製された無味無臭オイルが混ぜられ)、無農薬の価値も無くなってしまっている状況です。

現地のオリーブ農家さんに、これからは無農薬の時代だから早く転換した方が良いと説いても、オーガニックとして出荷できるまで農薬を止めて3年掛かることや、転換しても収穫量が減るのではないかと、何の保証もないことにみなさん躊躇している現状です。

みゃくそんでは、株主1万人で需要が年間約10トンですから、株主が増える事で、増えることに比例して生産者には【保証】を説明することが出来るようになります。


生産者が安心して良質のオイルを生み出す環境創り。

今後のお付合いの中で、保証と安心のもと、日本人の感覚に応じていただけるような信頼関係を築いていくことを目標に、

総じて少ないことではありますが、
容量の表記は変更せずに参ります。

繰り返しますが・・・

容量を誤魔化していることでも、
それで利益を得ていることではなく、

原価でのシェアであることとして、ご容赦いただきたいと存じます。

[れなり]自体は、組合長の絶対の自信と生産者の誇りを感じていただける真心のオイルです。

そもそも、サービスとはなんでしょう。

食品の均一化のための添加物。
食べ物ではないものに「食べられません」の表示。
大量生産、顔の見えない卸売り・・・
訴えられないための対策が高じ、社会に歪みが生じているような気がします。

日本人の当たり前は、世界共通ではありません。

海外に行くと、あれ?と拍子抜けすることばかりです。
日本ほど、製品の正確さのある国はないのではないでしょうか。

安心して良品を生産できる社会。
もともと日本には、そうしたことが基本としてあったのかもしれませんね。

みゃくそんは、生産者から(タンク買いすることで割安でありながらも)市場価格よりも高く仕入れる事が、安心して良質のオイルを生み出す環境と意識を育てます。

こちらの常識を強要するばかりではなく、安心を感じていただくことで自然に正確さを重視していただけるよう信頼関係を築いて行きたいと思います。

この投稿に関してご意見を頂きましたので共有させていただきます。

Q
現地との関係で仕方ない、と言ってしまえばそれまでですが…..

日本には計量法という法律があり、1000ml表示の場合、30mlの過不足であれば許されますが、50mlは計量法違反となってしまいますので気になる場合ではなく、個人への出荷時に出さないようにし、そのような物は、いただき繕のお店で使用するなり、集めておいて訳あり品として販売するなりしないと、国内販売する上でご理解くださいではまずいと思われます。

A
仰るとおり申し訳ございません。
ガラス瓶に関しては確認し出荷しておりますが、極端に少ない場合は交換させていただきます。

ただお伝えしたいこととして、れなりは原価でのシェアであり容量を誤魔化して利益を得ている事ではないことをご考慮いただき、このみゃくそんの取り組みがそうした認識の違いをも、法律ではなく真心で克服する可能性があると言うことに思いを馳せていただければ幸いです。

可能性・・・世界では認識や価値観の違いで様々な争いが起こっておりますが、観念の押しつけではなんの解決にもなりません。問題が違うと言われてしまうかもしれませんが、私たち人間はすべて同じ根源に立っています。喜びと真心をもって解決する道を歩むことが、大きな問題も解決することに繋がると信じています。

みゃくそんは、ただ良質のオリーブオイルを販売している会社ではなく、こうして一人一株株主の新しい取り組みが、「経済も戦争も環境も病気も解決する道だ」と感じ、仕事ではなく生き方として活動しています。
今目の前のことではなく、大きな視野で見守っていただけますようお願い申し上げます。

 

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4月
23
6:30 PM ◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
4月 23 @ 6:30 PM – 7:30 PM
◆神奈川県藤沢市◆ 4月23日  お話会『れなりBAR』 @ 江の島・喫茶ラムピリカ | 藤沢市 | 神奈川県 | 日本
  \ 4/23 金『れなりBAR』Openです!/ 究極のオリーブオイル・れなりのレシピを 美味しいお酒やオーガニックジュースと一緒に愉しむお話し会   4月23日(金) OPEN 17:00 〜 20:00 (途中入退室自由) お話会 18:30 〜 19:30 場所: 神奈川県藤沢市片瀬3-1-26 江の島・喫茶ラムピリカ 参加費: ● れなりを使ったお料理お持込の方 (自慢のれなりレシピをぜひお持込&ご紹介ください) 参加費 2000円 (お好きな1ドリンクつき) ● お料理のお持込なしの方 参加費 3000円 (お好きな1ドリンクつき) 参加費に含まれるお料理 (喫茶店レシピからご用意します) ・れなりと自家製味噌でつくる蕗味噌 ・れなりアヒージョ ・全粒粉バゲット ・スパイシー・ヴィーガン・チョコレート・トリュフ + れなり ・〆:れなりと自然飼育卵でいただく、究極の卵がけご飯 お申込: https://forms.gle/QngSo7pYMubNxoCo8   ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ https://www.facebook.com/events/191579046111370/ 主催者:喫茶ラムピリカ さん イベントページより   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
24
12:30 AM ◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
◆神奈川県藤沢市◆ 4月24日 お話... @ 江の島・喫茶ラムピリカ
4月 24 @ 12:30 AM – 1:30 AM
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  茅ヶ崎の絶品・台湾料理「わたしの好物」の絶品ランチセットを 「れなり」と一緒に愉しむお話し会開催です! 4月24日(土) OPEN 11:30 〜 15:00 (途中入退室自由) お話会 12:30 〜 13:30 場所: 神奈川県藤沢市片瀬3-1-26 江の島・喫茶ラムピリカ 参加費: ●1,300 円 参加費に含まれるもの: ●「わたしの好物」台湾ランチセット れなりの特製サラダつき ● れなりのお話・オリーブオイルの真実について   喫茶店メニューから、デザートやお飲み物も別途オーダーいただけます。 お申込: https://forms.gle/9Du2qPvfHq86R4gu5   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
30
終日 ◆愛知県名古屋市◆ 4月30日 れな... @ LIVE&lounge VIO
◆愛知県名古屋市◆ 4月30日 れな... @ LIVE&lounge VIO
4月 30 終日
◆愛知県名古屋市◆ 4月30日  れなりを使った発酵食と野草のコラボランチ&ディナー&お話会 @ LIVE&lounge VIO | 名古屋市 | 愛知県 | 日本
去年、神戸・三ノ宮にある「マグノリア」さんでのお話会を開催させていただいた時、 お料理を担当してくださった、愛さん。 お料理に対する、彼女のあまりにもマニアックさに驚き❣️ その時の出会いが、今回につながるなんて、嬉しい💕 ぜひ、愛さんのお料理に出会ってください。 ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓  VIOさんより ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵∴‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵∴‥∴‥∵   春のスペシャルコラボ企画! カラダからよろこびあふれます♡ ランチ、ディナータイムと 2部制でれなりを使った発酵食と野草のコラボ開催です!! 是非参加して下さい! カラダが後から後から喜ぶ発酵食をみなさんへ。 発酵スペシャリスト 北村愛さん オリーブオイル れなり 後藤ゆみこさん お話会 ◆◆4月30日金曜 ◆昼の部 10時半オープン 11時からお話会 12時40分 ランチタイム 4000円 ◆夕の部 18時オープン 19時半からお話会とお食事 発酵おつまみset付きです 5000円 発酵食をみなさんとご一緒に食べましょう ♡ 人数限定・予約制になります。 ※お申込みは、下記フェイスブックへメッセージ、又はお電話でご予約お願いします。  ◆FB https://www.facebook.com/may.watanabe.351  ◆貊村 052-526-3158(平日9:00~17:00)   主催:LIVE&lounge VIO    名古屋市中区新栄町2-1-9    雲竜フレックスビル西館b2    052-737-7739   共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
2
10:00 AM ◆岐阜県可児郡◆ 5月2日 山菜採り... @ 竹炭工房 うとう坂
◆岐阜県可児郡◆ 5月2日 山菜採り... @ 竹炭工房 うとう坂
5月 2 @ 10:00 AM – 4:00 PM
◆岐阜県可児郡◆ 5月2日  山菜採り&れなり山菜天ぷら&お話会 @ 竹炭工房 うとう坂 | 御嵩町 | 岐阜県 | 日本
  自然豊かな謡坂を散策しながら山菜採り ! 収穫後はみんなで調理して食べましょう !! れなりの山菜天ぷらもお楽しみに~♪ ●日時 5月2日(日)10時~16時 午前中は、山菜採りと調理、 午後から食事会、お話会です。 ※午後の食事会からの参加もOK! ●参加費 1,500円(ランチ付き) ●開催場所 竹炭工房 うとう坂 岐阜県可児郡御嵩町謡坂4947 (謡坂公民館となり、中山道沿い) ↓↓ 詳しくはこちら ↓↓ 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
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11:30 AM ◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりca... @ 古民家空間「風楽」
◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりca... @ 古民家空間「風楽」
5月 24 @ 11:30 AM – 2:00 PM
◆千葉県成田市◆ 5月24日 れなりcafe〜オリーブオイルのお話会 @ 古民家空間「風楽」 | 成田市 | 千葉県 | 日本
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