京都市上京区仁和寺街道七本松西入二番町199-1 (googleマップで「いただき繕京都」で検索したら出て来ます!)
***バレンタイン企画***
ヴィーガントリュフ手作り教室
&いただき繕ってなに?お話会
もうすぐバレンタインデーなので ヴィーガントリュフをみんなで作って 作りたてをいただきながら。。。
いただき繕ってなあに?というお話を 日本全国でいただき繕学院という 学びの場を展開されているナビゲーター
根来晶子さんをお招きして 熱く楽しくお話いただく1日を いただき繕・京都にて企画しました!
お昼の部、夜の部とあり スイーツ教室のみ、お話会のみの 参加も受け付けていますので ぜひご確認ください*
○スイーツ教室~ヴィーガントリュフ手作り~○
オーガニックの安全な食材を取り入れ 卵、砂糖、乳製品、チョコ無し!で ヘルシー&しっとり滑らか
美味しいトリュフを作りましょう。
トッピングは モリンガ(自社製自然栽培!) 有機ココア、黄な粉、ナッツなどを使って
お好きな味をアレンジ可能。
世界に一個しかない♡油さえ使わないバージョン有り!お子さん向けにマイルド味あり!
私たちのおススメの食材についての
大切なストーリーも
合わせてお話ししますね。
〇お話会~いただき繕ってなあに?〇
Organic&Veganレストランいただき繕。
イギリスshrewsbery店、
いただき繕京都店、いただき繕金沢店、
いただき繕帯広店が、続けてオープン!
ロンドン店に始まったこのウエーブは、
どんどん広がっています。
実はいいただき繕、
ただのレストランではないのですが、
それはいったい??この喜びの広がりを
是非皆さんと分かち合えたら
・・・と思い、企画しました。
全国で展開しているいただき繕学院についても
お話させていただきます。お楽しみに!
☆トーク内容
・東アジアの食でこんな風に変わります!(よみがえる心
・食の向こうに見えること~国内外での、農や食の活動
・お店の調理だけでない、いただき繕~衣食住のいのちの
・ただの主婦からの変化~行動にうつす!全国行脚の一年
・料理を学ぶ&自分を知る!いただき繕学院とは?
・ヴィーガンって厳しそう??
ナビゲーターは東京より、日本を旅する
いただき繕学院・講師根来晶子です。😃🎵
☆日時
2/11(日)
昼の部13:00〜
(12:00より、是非いらしてください)
夜の部17:00~
☆プログラム
昼の部
○12:00〜開場、ご希望の方ランチ可能
①13:00〜スイーツ教室
②14:00〜お話会&トリュフでお茶会
○15:00〜17:00
この時間イベントの参加可否に関わらず出入り自由(途中
いただき繕学院ナビゲーター晶子さんと
自由にご歓談ください
夜の部
③17:00〜スイーツ教室
④18:00〜お茶会&お話会&ご希望の方ディナー是非
○19:00〜
お時間ある方はゆっくり
晶子さんとご歓談ください。
☆費用
トリュフ手作り教室&お話会→2000円
トリュフ手作り教室のみ→1500円
お話会のみ→1000円(お茶・トリュフ付き)
ランチ、ディナーは
通常メニューワンオーダー制
orイベント限定御膳○○円
☆持ち物
エプロン、三角巾、タオル
お料理が得意ではなくても大丈夫。ほぼ混ぜるだけで作れ
☆定員
10名
☆会場
いただき繕・京都
京都市上京区仁和寺街道七本松西入二番町199-1
(googleマップで「いただき繕京都」で検索したら
市バス「千本出水」から徒歩5分
JR「二条駅」から徒歩20分
☆お申込み
参加希望の方は下記までご連絡ください。こちらのメール連絡をもって予約完了とさせて頂きます。
saki.teraoka17@gmail.com
☆こんな方へ
〇心身ともに健康になりたい
〇喜びいっぱいの人生を送りたい
〇ヴィーガンのことを知りたい
等、いろいろな方のご参加をお待ちしおります。
☆特製いただき繕のお食事について
純正自社製オリーブオイル「れなり」、
スコットランド産の自社農苑の
オーガニック大麦「潮麦」、
完全非加熱のギリシャ天日塩「貊塩」等、
美味なる食材を使ったお食事です。
【 キャンセル料 】
2日前以降40%、前日60%、当日80%のお支払いを
☆お話会でも触れるいただき繕学院について
●“先人の智慧”の口伝の学び舎
&レシピのない料理教室
料理も学びもできる画期的な料理教室!
食べることから生きることを学ぶ、
最先端の学び舎!
頭でなく、身体が動いて変わる!
私たちの体が最高のテキスト!
東アジアのいにしえの智慧をひも解く
~食が変わると運命が変わる~
〜こんな方へ〜
〇自分の体、健康に自信を持ちたい!
〇食や食欲から自由になりたい!
〇料理を通して人を幸せにしたい♡
〇生きることを楽しみたい♡
〇自分の才能の可能性をもっと知りたい!
〇迷いや不安から解消され、将来に希望を見出したい
○勉強しても、情報を知っても食が変わらないので、方向
〜受講者ご感想〜
※いのちをいただくということを、毎回教えてもらえます
以前、料理は切って混ぜれば出来上がると思っていた頃と
毎回のお食事は、そうか、ヴィーガンだったか、と私はよ
子どもが小さい頃に出会えて本当に良かったと思っていま
※料理を作ることに対しての考え方が変わってきました。
※この講座を通して、いままで自分の身に起きていた!不
きちんと状況を把握し、真実を見て、丁寧に生きていく。
なかなか難しいですが、晶子さんをはじめ、学ぶ仲間たち
※お料理(o˘◡˘o)は・・・お塩とオイルと穀物。
これらの上手い使用により、
野菜が、より以上の力を発揮できます。
例えば、とんこつラーメン!!ん?ヴィーガンで?
ですよね。
楽しみにしててください。スイーツも、シンプル素材から
※この講座を通して、いままで自分の身に起きていた!不
きちんと状況を把握し、真実を見て、丁寧に生きていく。
なかなか難しいですが、晶子さんをはじめ、学ぶ仲間たち
〜全過程〜
初級12単位、中級12単位、上級14単位 研修2単位
〜初級・各回の予定〜
座学(1時間から1時間半)
①東アジアの食養論とは。自然体に向かう、ゼロポイント
②水のひみつと、水いただき法
③食の安全といのちを守る方法
④不完全な自分
⑤穀類と潮麦のひみつ
⑥塩のひみつと塩浴、塩シャンプー
調理(3~4品)
①塩の使いかた、ナムル、ビビンバ他
②センサーその1・甘味 デーツシロップとその応用 お
③海藻の働き 佃煮、海藻のり巻き実習他
④センサーその2・旨味、ヴィーガンだし ヴィーガンラ
⑤潮麦づくし 麦ごはん、サラダ、リゾット、
⑥粉というのち 潮麦粉応用 和え物、餡かけ 野菜餅
※ご希望があれば詳しいパンフレットをお送りします。
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以上 主催者様の告知分をそのまま引用させて頂きました。
※れなり ご試食頂けます。
※※トリュフには、れなりを利用していただいています。