お知らせ

みゃくそんシステム発案者・啞樵より株主のみなさまへ

農哲学院御案内
 
 

農哲学院は、食物↔︎人間意識↔︎身体の関係を実践研究する集まりで、現在42名の塾生がヨーロッパと日本に点在し、日々の生活の中で得た研究結果を報告し合う活動をしています。一方、英国在住の若い院生には科学者が数名おり、現在英国にて、量子物理学及び医学の分野から、食べ物が人間に及ぼす身体的精神的影響を、科学的に解明する成果を挙げつつあります。

<みゃくグループ・農哲学院の紹介>
 

 

 

(株)貊村の発足

これまで、農哲学院のメンバーがそれぞれに天に恥じない証として【貊(みゃく)】を掲げ、各自の自修の場・研究成果の実践場として、この10年来英国と日本でいくつかの農園とレストラン(いただき繕)を開いてきました。その経験から、食物の扱い方が今の歪んだ世界経済を改善する大きなカギとなる事に気づき、一昨年7月より貊村(みゃくそん)と名付けた資本金1000万円の株式会社を立ち上げました。これは株式会社という形態をとっておりますが、従来の株式会社とは根本的にその設立理念が異なっており、利益を求めない会社です。無農薬良質オリーブ油を安く買いたい人が1万人集まって、50トン(500ml瓶にして10万本)のオイルを共同購入する会社です。会社の資本金を1000万円とし、これはいったん村長(社長)である後藤由美子が出資し、取得した1000万円の株式を額面千円の私債に分割して良質オイルを求める9999人に出資して頂きました。株主が1万人に達成した時点で後藤由美子は9,999,000円の私債代金を受け取り、彼女も千円 の1株株主になりました。つまり(株)貊村には大株主という存在は居らず、配当や株価の上昇を求める株主も居ない会社なのです。

 

(株)貊村の株主達が求めるもの

①消費者という立場から、良質オイルを安く買いたいと求める消費者株主。
②(株)貊村の社員という立場から、充分な報酬を求める社員株主。
③生産者という立場から、オイルを高く買って欲しいと求める生産者株主。

(株)貊村の株主達が会社に求める要求は以上の3点です。株主の誰ひとり会社が肥え太って欲しいと望む人はおりません。会社に利益を上げて欲しいと望む株主は誰ひとりいない会社なのです。

(株)貊村は発足にあたって、消費者の立場、社員の立場、生産者の立場の多くの方々から素直な声を聴き、買い入れ価格、人件費、販売価格を設定いたしました。驚くべきことに、三者の要望を調整し、このシステムで50トンのオイルを買い付け直輸入すると、現在日本市場で売られている同等品の高級オリーブ油標準価格の半値で販売できる事が証明されました。しかもそれは無農薬であり送料も込みなのです。

株式会社の弊害

資本主義というイデオロギーを体現したものが株式会社というシステムですから、資本主義=株式会社と云っても良いでしょう。資本主義とは資本の自己増殖を前提としたシステムですから、必然的に株式会社も資本の増殖に向かって走り出します。何故なら会社の持主たる全株主が株価の上昇と配当を期待するからです。

さて、会社が資本の増殖(利益)を求めて走り出すと、その為に何をするでしょう。

答えは単純明快、云うまでもなく『安く買って高く売る』ことを目指します。
今や『いかに安く買っていかに高く売ったか』が、経営者の美徳と囃される世の中になりました。

しかし本当にそれが美徳でしょうか。
世界で一流と云われる企業内で、鬱症状に悩まされる社員が3割を超えるという現状は、一体何を示しているのでしょう。人々は資本主義と民主主義を混同し、あたかも資本主義(市場主義)が民主的(平和)な世界を創る唯一の方法、もしくは難点もあるものの、失敗した共産主義よりましな道と考えています。しかしこの100年、世界中の株式会社が『安く買って高く売る』ことに狂奔してきて、その結果が今の世相です。

(株)貊村が他の会社と異なる決定的違いはたったひとつの規約です。
それは『株の所有は1人1株に限る』という規約です。こうする事によって、この会社には所有する株式の議決権によって個人的な利益を得ようとする人が存在できません。会社は必然的に株主全体が要求する良質オイルの良心的流通に専念できるようになるのです。それを担保するのは会社情報の公開です。幸いネット社会が進歩し、無料で全世界に会社情報を送れるようになりました。

(株)貊村は常に、決算報告や、仕入れ値、人件費、経費内訳を株主に伝達することができます。年に一度のネット株主総会で、重要課題と方向性の決定投票もできます。それがどんな成果を上げてゆくのか、(株)貊村は前代未聞の1人1株システムを展開中です。

(株)貊村の成果

今日現在(2018/1/11)で(株)貊村発足以来1年半が経ちました。
10546名の方が株主に応募して下さいました。当初目的の株主1万人体制はすでに達成され、その成果は

①消費者株主には無農薬良質オリーブオイルを市価の半額で手元まで届けられた。(千円払って株主になりオイルを3リットル購入した時点で、一般市場で買うより4500円安く届けた)

②生産者株主(現場で働く労働者)の賃金を1割増しにできた。(現地での仕入れ交渉時にそれを条件とした)

上記の2点は誇っても良い成果だと思います。
残念ながら、株主募集に想像以上に経費がかかり、当初目標だった社員への報酬が捻出できませんでしたが、それは発足時にスタッフ一同納得済みの事であり、このシステムが社会に広く受け入れられた時の歓びを目標に楽しく一年半を働けましたから、それが一番の成果と云えるかも知れません。

オリーブ油を扱った理由

11年前私どもがヨーロッパで活動を始めた時、人々に蔓延する成人病の多さに驚きました。
ロンドンやエジンバラといった都市では一晩中救急車のサイレンが鳴り響き、心臓発作や脳溢血の多さを物語っています。人々の半数以上が肥満で、政府も医療費の増大に頭を悩ましています。社会の様子を観察しますと、富裕層、知識層にはほとんど肥満の人が見受けられず、一般庶民とりわけ低所得者層に異常肥満が多い事が判ります。

私どもはそれが何に起因するかを調べましたところ、それは彼らが摂取する食用油が多大な影響を及ぼしている事が判りました。彼らの多くは肉食ですが、それと併せて油で揚げたジャガイモを主食といってよいほど大量に常食します。一方高所得者層のほとんどは決して安い油を使った料理は食べません。食用油に注意し、ほとんどの人が高級オリーブ油を調理に使います。オリーブ油の生産過程を調べてみたところ、油を絞るには単純に原料を絞る『圧搾法』と、薬品を使った『溶剤抽出法』のふた通りの方法があると判りました、

圧搾法は単純に原料を絞って油を取り出しますが、溶剤抽出法はヘキサンという石油系の溶剤で原料から油分を溶かし出し、熱して溶剤を蒸発させて油分を取り出す方法です。これは蒸発した溶剤は、冷やせばまた液体に戻り繰り返し使用できますし、油分のほとんどを取り出す事ができるので、コスト的には非常に有利な方法です。しかし、これは大変問題が大きい製造方法です。まずガソリンやベンジンに近い石油製品ですから、そもそも口に入れるべきものではありません。蒸発させるから大丈夫といっても、蒸発させる過程で200度まで熱するのですから、必ず油分とヘキサンは何かしらの化学変化を起こすはずです。圧搾法で絞ったオイルを常食している富裕層と、溶剤抽出法で絞った安オイルを常食している庶民の体型が、如実にその害を証明しています。

農哲学院のスコットランド農場では、福島の原発事故後、避難してきた数組の親子を預かりましたが、その時、海藻とオリーブの解毒作用や抗酸化力の大きさを、子供達の体調変化で如実に感じる事ができました。ただオリーブについては、この植物が解毒作用が大きい分、周囲からの吸収力が強く、農薬や化学肥料を使ったものは他の食物以上に危険であることも判りました。

日本人は元々油分をそれほど多く摂取しませんでしたから、肥満や成人病も西洋ほど深刻にはなっていませんが、年々その傾向は強くなっています。残念ながら、現在日本人が使っている調理油はオリーブ油に限らず、食用油のほとんどが溶剤抽出法で作られたものです。増え続ける脳梗塞や心臓病、糖尿病の大きな要因はこの安オイルにあると思われます。

人体は化学変化した食べ物を受け入れるようにはなっていません。過去何十万年も自然食で生きてきた人体ですから、ここ数十年の短期間に現れた化学変化した食物が、身体に入ってきても排出する事が難しいのは当然です。成人病の原因が糖分や油分の摂り過ぎだと云われていますが、正確には糖分や油分の質に問題があり、酸化したそれらが身体から排出されないのが真の原因だと思われます。

(株)貊村が取り扱い食品に無農薬オリーブ油を選んだのは、これを普及することが子供の成長に寄与する事と、成人病の予防に寄与すると信じるからです。

 

【みゃくそんシステム】が社会にもたらすもの

実験的に始めたこの活動の過程で、1人1株制度で必要物資を共同購入するこのシステムが、社会に大きな改革を促す可能性を秘めている事に気づきました。元来貨幣の発生も、それを最も活用する株式会社の発生も、人々の必要とする物資を合理的に流通させるシステムとして発明されたはずです。あらゆるシステム(組織)は元来公共に資するものとして創られたものです。ところが『お金に利息を付けても良い』と、『誰がどれだけお金を持っても良い』という2つの無茶なルールを採用したことによって、当初の『公共に資するという目的』は完全に見失われてしまいました。

長年資本主義社会でこのお金(利息)に追われて生活してきた大多数の人々は、もうそれが当たり前となって、それが生み出している理不尽な現実にさえ気づかなくなっています。気づいた人も世界を覆う巨大な金融システムを前に、為す術もなく絶望しているというのが現状ではないでしょうか。

しかし【みゃくそんシステム】は大きな希望です。

金融システムに逆らうことなく、株主という多くの仲間が、今必要としている米や野菜、油や塩、そういった生活必需品を安価で安全に流通させる会社を、たった千円出資する事で実現できるのです。だからといって従来の企業群を敵に回す必要もありません。従来の企業人も本当は良品を安く提供して人々に喜ばれたいはずです。広告会社も嘘で塗り固めた宣伝をやって楽しいはずがありません。しかし、それを改善させない力は利益を求める株式会社というシステムにあるのです。もし企業の社員も健康生活を送れる充分な報酬を得られるなら、人々に喜ばれる会社にしたいはずです。会社が肥え太って、その会社で働く社員が苦しむなんて、ブラックジョークにもなりません。

【みゃくそんシステム】で生産者も消費者も間をつなぐ会社スタッフも喜ぶなら、社屋が田舎の貸家であっても誰が不満を持つでしょう。
10万人100万人の賛同者を募って、消費者の力で企業に変革して頂き、豊かで楽しい社会を実現しようではありませんか。

2018年1月11日 農哲学院理事長 啞樵

啞樵(あしょう)プロフィール

<詳細はこちらから>

2006年、宣教師としてスコットランドへ渡り、自然農園創りに従事。
2013年、スペインへ渡り、オリーブオイル農園の自然農の指導にあたる
2016年、ホンモノのオイルを日本の子供たちに届けたいという思いから、輸入に際し新しい経済へ、貊村のシステムを思い立つ。

啞樵さんの手記<貊村発足にあたって~食べ物と意識~>
貊村冊子にも掲載されています。e-BOOKはこちら

関連記事

  1. 良いお年をお迎えください。
  2. 【実況】みゃくそん祭り☆名古屋Vio 前半!
  3. クレジットカードのご利用が始まりました。
  4. 祝[れなりゴールド]が貊村に到着しました!
  5. 株主お申し込み・登録システム変更のお知らせ
  6. 7月24日新宿・25日新橋の[れなり]試食会のご案内です。
  7. 本日[メールアドレス無し登録]の方へ発送/メールエラーの確認方法…
  8. 【実況】本日アトムタワー調理中!開催中(更新)!

Instagram



2018年2月
« 1月   4月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

直近のイベント

4月
27
11:00 AM 【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村
【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村
4月 27 @ 11:00 AM – 4月 29 @ 3:00 PM
【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村 | 長久手市 | 愛知県 | 日本
[れなり]に恋するゆみ子村長は、タイの手織り草木染め「うさと服」のコーディネーターさんでもあります。 衣と食のコラボレーション! 4月27日(金)~29日(日)の3日間 11:00~18:00(最終日は15:00まで) 期間中 【れなり食堂】にて れなりを使ったランチ あります!!!     ☆27日(金)13時~ 【うさと】衣装によるダンスパフォーマンス(ドネーション制) ☆28日(土)14時~ダンスパフォーマンス&クリスタルボウル演奏(ドネーション制)        「うさと服」はホームページをご覧ください。 うさとってこんな服↓ 衣服は第二の皮膚、とっても心地よい服ですよ。 保存共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
28
11:00 AM 【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村
【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村
4月 28 @ 11:00 AM – 4月 30 @ 3:00 PM
【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村 | 長久手市 | 愛知県 | 日本
[れなり]に恋するゆみ子村長は、タイの手織り草木染め「うさと服」のコーディネーターさんでもあります。 衣と食のコラボレーション! 4月27日(金)~29日(日)の3日間 11:00~18:00(最終日は15:00まで) 期間中 【れなり食堂】にて れなりを使ったランチ あります!!!     ☆27日(金)13時~ 【うさと】衣装によるダンスパフォーマンス(ドネーション制) ☆28日(土)14時~ダンスパフォーマンス&クリスタルボウル演奏(ドネーション制)        「うさと服」はホームページをご覧ください。 うさとってこんな服↓ 衣服は第二の皮膚、とっても心地よい服ですよ。 保存共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
4月
29
11:00 AM 【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村
【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村
4月 29 @ 11:00 AM – 5月 1 @ 3:00 PM
【@貊村】ゆみこ村長の「うさと展」 @ 株式会社貊村 | 長久手市 | 愛知県 | 日本
[れなり]に恋するゆみ子村長は、タイの手織り草木染め「うさと服」のコーディネーターさんでもあります。 衣と食のコラボレーション! 4月27日(金)~29日(日)の3日間 11:00~18:00(最終日は15:00まで) 期間中 【れなり食堂】にて れなりを使ったランチ あります!!!     ☆27日(金)13時~ 【うさと】衣装によるダンスパフォーマンス(ドネーション制) ☆28日(土)14時~ダンスパフォーマンス&クリスタルボウル演奏(ドネーション制)        「うさと服」はホームページをご覧ください。 うさとってこんな服↓ 衣服は第二の皮膚、とっても心地よい服ですよ。 保存共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
11
11:30 AM @佐賀県唐津市【株主さん主催イベ... @ くーぽーる
@佐賀県唐津市【株主さん主催イベ... @ くーぽーる
5月 11 @ 11:30 AM – 2:00 PM
@佐賀県唐津市【株主さん主催イベント】みゃくそん&いただき繕お話会(ランチ・薬膳茶付き) @ くーぽーる | 唐津市 | 佐賀県 | 日本
  昨年大好評だった “みゃくそん由美子村長のお話会”と “いただき繕のお話会(ランチ付き)” なんと今回は贅沢にダブルで楽しめます💓 命をイノチとして循環する社会を目指して全国を飛び回っている みゃくそんの由美子村長。 オーガニックヴィーガン・いただき繕のクッキング&セミナーを開催する根来晶子。 みゃくそんのお話会✖いただき繕のお話し会の、九州ツアーです!! 作り手の想いや流通に関わるすべてのものの意識がこのオリーブ油を作り出しているオイルです。 みゃくそんが1万人の株主さんに出会うことを達成!そしてこのあとの展開は?? ただのカイシャではないみゃくそん。 みゃくそんを立ち上げた真の意味とは? オリーブ油の試食はもちろん、オリーブオイルを使ったランチをどうぞ!! 食後はいただき繕のお話💓 こんな事解決したい、、、方いませんか?    〇自分のからだ、健康に湧き出る自信を持ちたい!  〇不健康だと感じる食習慣や食欲から解放されたい!  〇料理を通して人を幸せにしたい♡そんなカフェなど開きたい。  〇安全でおいしい食事と、    シンプルで楽ちんな食事を両立させたい!  〇自分の才能の可能性をもっともっと知りたい!  〇ヴィーガン、厳しそう、続けられない。  〇少食に興味◎  〇勉強しても、情報を知っても食生活が変わらなくて、方向転換したい! また、今回は「いただき繕の食☆デトックス体験キット」のご紹介と、ご飯の炊き方など、3週間の食生活についてのアドバイスのプログラムを設けます。全国各地で評判の、心身の変化とデトックスを体験できるおススメのプログラムです。ご興味のある方は是非ご参加ください。 🍃日時 5月11日金曜日   ①11時30分~13時30分    みゃくそん&いただき繕のお話会&ランチ・薬膳茶   ②13時30分~14時00分 いただき繕のデトックス食体験キットのご紹介と頂き方・    食生活改善プログラムのお話  ※キット内容(予定) ・・・約3週間分    元精穀(雑穀) 潮麦(大麦)    貊塩(天日塩)すり&つぶ    潮麦味噌 昆布の佃煮    ピーナツの佃煮 順気粒(シリアル・携帯食)    🍃参加費  ①1500円  ②9500円+送料 (薬膳茶付き食改善アドバイス・三週間分キット付き)   ※お子さんにはおむすび(300円)  ※コメント欄に、ご希望の№をご記入ください。  ※②に関しては、当日検討されてもOKです。 🍃キャンセルポリシー  二日前~40% 前日80% 当日100%食材のためご理解ください。 場所 唐津くーぽーるさん 🌟後藤 由美子 愛知・名古屋/発起人・みゃくそん村長 ~家庭を守る女性たちが喜びの中で生きること~ あり得ないと思っていた夢の世界がここにある。 みゃくそん村長・・・後藤由美子です。 わたしの描いている世界がここにある! すべてが、ストーンと腹の底に落ちる出会いでした。 毎日、美味しく健康にオリーブオイルを取り入れていたら、世の中の常識が変わっちゃった! なんて、楽しいと思いませんか? 夢が現実になる。 日本全国の株主さん、 ご縁のみなさんにお会いしたいと思います。 ●株式会社貊村HP http://www.myakuson.link/ ●株式会社貊村FBページ https://www.facebook.com/myakuson/ ※私達「いただき繕」は、自然農の実践=作物といういのちと向き合うことを通し、先人の智慧から人間本来の生き方を学ぶことより始まりました マニュアルに頼らず、誠心により誰でも美味しい料理を作ることができます。『私達の体が最高のテキスト!』 体も心も料理と共に変化していきます! http://itadakizen.com/ 🌿講師・ナビゲーター 根来晶子(ねごろしょうこ)                                 千葉県船橋市出身、 元東京都区立幼稚園教諭 。専業主婦として子育ての最中、自分自身と自身と息子たち(現在高1、大2)のアレルギーで眠れない日々を過ごし、その後東アジアの食養論(いただき繕)に出会い、着実に体質改善し、その後も10年以上にわたり食養論を学び続け、生き方の変換をも体験。震災をきっかけにいただき繕のお話し会を始める。いただき繕東京や弁当加工蔵立ち上げに携わり、東アジアの伝統的な料理を現代版にアレンジしながら調理に取り組む。いただき繕新宿店 店主を経て、2017年1月に、全国10か所~15か所で料理教室やイベントの開催・食材の提案販売・お客様の心身のサポートやアドバイスをさせていただく「貊晶」を立ち上げる。2017年10月より、先人智慧の伝達と実践の場、いただき繕学院を本格的に開講し、「いただき繕指導師」として、皆様に変化の喜びと驚きをいただく毎日。その他 日本発達障害コンサルタント養成協会の客員講師。福井県善性寺 精進料理専属料理人。             いただき繕学院 根来晶子 negoroshoko@itadakizen.com 貊晶090-4747-1355 http://itadakizen.com/ ご質問は、コメント欄もしくはメッセージにて承っております。 お申込み  根来晶子 まで もしくは   くーぽーる(伊東)      ※主催者様のご紹介文をそのまま転記しております。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
12
11:30 AM @福岡県太宰府市【株主さん主催イ... @ 太宰府市 個人宅の為 参加される方に個別にお知らせ
@福岡県太宰府市【株主さん主催イ... @ 太宰府市 個人宅の為 参加される方に個別にお知らせ
5月 12 @ 11:30 AM – 5月 13 @ 4:30 PM
@福岡県太宰府市【株主さん主催イベント】みゃくそんといただき繕のコラボ企画!お話会&ヴィーガンランチ @ 太宰府市 個人宅の為 参加される方に個別にお知らせ | 唐津市 | 佐賀県 | 日本
  命をイノチとして循環する社会を目指して全国を飛び回っている みゃくそんの由美子村長。 オーガニックヴィーガン・いただき繕のクッキング&セミナーを開催する根来晶子。みゃくそんのお話会✖いただき繕のお話し会の、九州ツアーです!! みゃくそん。作り手の想いや流通に関わるすべてのものの意識がこのオリーブ油を作り出している「会社」です。 みゃくそんが1万人の株主さんに出会うことを達成!そしてこのあとの展開は?? ただのカイシャではないみゃくそん。 みゃくそんを立ち上げた真の意味とは? この度株主さんである個人宅をお借りしての二日間に渡るお話会です。 オリーブ油の試食はもちろん、オリーブオイルを使ったランチをどうぞ!! 食後はいただき繕のお話💓雑穀と野菜と海藻中心の食が、運命を変える力をも持っています! こんな事解決したい、、、方いませんか?    〇自分のからだ、健康に湧き出る自信を持ちたい!  〇不健康だと感じる食習慣や食欲から解放されたい!  〇料理を通して人を幸せにしたい♡そんなカフェなど開きたい。  〇安全でおいしい食事と、    シンプルで楽ちんな食事を両立させたい!  〇自分の才能の可能性をもっともっと知りたい!  〇ヴィーガン、厳しそうできない?  〇少食に興味◎  〇勉強しても、情報を知っても食生活が変わらなくて、方向転換したい! また、今回は「いただき繕の食☆デトックス体験キット」のご紹介と、ご飯の炊き方など、3週間の食生活についてのアドバイスのプログラムを設けます。全国各地で評判の、心身の変化とデトックスを体験できるおススメのプログラムです。ご興味のある方は是非ご参加ください。 日時  🌟一日目🌟5月12日 土曜日   ①11時30分~14時    みゃくそん&いただき繕の お話会&ランチ・薬膳茶   ②14時~14時30分 いただき繕のデトックス食体験キットのご紹介と頂き方・    食生活改善プログラムのお話  ※キット内容(予定)   ・・・約3週間分    元精穀(雑穀) 潮麦(大麦)    貊塩(天日塩)すり&つぶ    潮麦味噌 昆布の佃煮    ピーナツの佃煮 順気粒(シリアル・携帯食) 🌟二日目🌟5月13日 日曜日  ③14時00分~15時30分     みゃくそん&いただき繕の お話会      &ヴィーガンスイーツ&薬膳茶  ④15時30分~16時00分    ②に同じ 🍃参加費  ①1000 円   ②9500円+送料 (薬膳茶付き食改善アドバイス・三週間分食材キット付き)   ③500円   ④9500円+送料    ※お子さんにはおむすび(300円)  ※コメント欄に、ご希望の№をご記入ください。  ※②④に関しては、当日検討されてもOKです。 🍃キャンセルポリシー  二日前~40% 前日80% 当日100%食材のためご理解ください。 🍃場所  福岡県太宰市(参加者さんには詳細をお知らせします。) 🌟後藤 由美子 愛知・名古屋/スペイン産オリーブオイルをまごころで売る・みゃくそん村長 ~家庭を守る女性たちが喜びの中で生きること~ あり得ないと思っていた夢の世界がここにある。 みゃくそん村長・・・後藤由美子です。 わたしの描いている世界がここにある! すべてが、ストーンと腹の底に落ちる出会いでした。 毎日、美味しく健康にオリーブオイルを取り入れていたら、世の中の常識が変わっちゃった! なんて、楽しいと思いませんか? 夢が現実になる。 日本全国の株主さん、 ご縁のみなさんにお会いしたいと思います。 ※私達「いただき繕」は、自然農の実践=作物といういのちと向き合うことを通し、先人の智慧から人間本来の生き方を学ぶことより始まりました マニュアルに頼らず、誠心により誰でも美味しい料理を作ることができます。『私達の体が最高のテキスト!』 体も心も料理と共に変化していきます! http://itadakizen.com/ 🌿講師・ナビゲーター 根来晶子(ねごろしょうこ)                                 千葉県船橋市出身、 元東京都区立幼稚園教諭 。専業主婦として子育ての最中、自分自身と自身と息子たち(現在高2、大23)のアレルギーで眠れない日々を過ごし、その後東アジアの食養論(いただき繕)に出会い、着実に体質改善し、その後も10年以上にわたり食養論を学び続け、生き方の変換をも体験。震災をきっかけにいただき繕のお話し会を始める。いただき繕東京や弁当加工蔵立ち上げに携わり、東アジアの伝統的な料理を現代版にアレンジしながら調理に取り組む。いただき繕新宿店 店主を経て、2017年1月に、全国10か所~15か所で料理教室やイベントの開催・食材の提案販売・お客様の心身のサポートやアドバイスをさせていただく「貊晶」を立ち上げる。2017年10月より、先人智慧の伝達と実践の場、いただき繕学院を本格的に開講し、「いただき繕指導師」として、皆様に変化の喜びと驚きをいただく毎日。その他 日本発達障害コンサルタント養成協会の客員講師。福井県善性寺 精進料理専属料理人。             いただき繕学院 根来晶子 negoroshoko@itadakizen.com 090-4747-1355 ご質問は、コメント欄もしくはメッセージにて承っております。 お申込み  根来晶子 まで         ※主催者様のご紹介文をそのまま転記しております。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
14
11:00 AM @福岡県嘉麻【株主さん主催イベン... @ 里山農楽園
@福岡県嘉麻【株主さん主催イベン... @ 里山農楽園
5月 14 @ 11:00 AM – 1:30 PM
@福岡県嘉麻【株主さん主催イベント】みゃくそんといただき繕のコラボ企画!お話会&ヴィーガンランチ @ 里山農楽園 | 嘉麻市 | 福岡県 | 日本
命をイノチとして循環する社会を目指して全国を飛び回っている みゃくそんの由美子村長。 オーガニックヴィーガン・いただき繕のクッキング&セミナーを開催する根来晶子。みゃくそんのお話会✖いただき繕のお話し会の、九州ツアーです!! いつもいただき繕を応援してくださっている里山農楽園さまにて! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ みゃくそん。作り手の想いや流通に関わるすべてのものの意識がこのオリーブ油を作り出している会社です。 みゃくそんが1万人の株主さんに出会うことを達成!そしてこのあとの展開は?? ただのカイシャではないみゃくそん。 みゃくそんを立ち上げた真の意味とは? オリーブ油の試食はもちろん、オリーブオイルを使ったランチをどうぞ!! 食後はいただき繕のお話💓 こんな事解決したい、、、方いませんか?    〇自分のからだ、健康に湧き出る自信を持ちたい!  〇不健康だと感じる食習慣や食欲から解放されたい!  〇料理を通して人を幸せにしたい♡そんなカフェなど開きたい。  〇安全でおいしい食事と、    シンプルで楽ちんな食事を両立させたい!  〇自分の才能の可能性をもっともっと知りたい!  〇ヴィーガン、厳しそうできない?  〇少食に興味◎  〇勉強しても、情報を知っても食生活が変わらなくて、方向転換したい! また、今回は「いただき繕の食☆デトックス体験キット」のご紹介と、ご飯の炊き方など、3週間の食生活についてのアドバイスのプログラムを設けます。全国各地で評判の、心身の変化とデトックスを体験できるおススメのプログラムです。ご興味のある方は是非ご参加ください。 日時 5月14日 月曜日   ①11時~13時30分    みゃくそん&いただき繕の お話会&ランチ・薬膳茶   ②13時30分~14時00分 いただき繕のデトックス食体験キットのご紹介と頂き方・    食生活改善プログラムのお話  ※キット内容(予定) ・・・約3週間分    元精穀(雑穀) 潮麦(大麦)    貊塩(天日塩)すり&つぶ    潮麦味噌 昆布の佃煮    ピーナツの佃煮 順気粒(シリアル・携帯食)    🍃参加費  ①1500 円   ②9500円+送料 (薬膳茶付き食改善アドバイス・三週間分キット付き)   ※お子さんにはおむすび(300円)  ※コメント欄に、ご希望の№をご記入ください。  ※②に関しては、当日検討されてもOKです。 🍃キャンセルポリシー  二日前~40% 前日80% 当日100%食材のためご理解ください。 場所 里山農楽園さま https://www.umori.co.jp/ 🌟後藤 由美子 愛知・名古屋/発起人・みゃくそん村長 ~家庭を守る女性たちが喜びの中で生きること~ あり得ないと思っていた夢の世界がここにある。 みゃくそん村長・・・後藤由美子です。 わたしの描いている世界がここにある! すべてが、ストーンと腹の底に落ちる出会いでした。 毎日、美味しく健康にオリーブオイルを取り入れていたら、世の中の常識が変わっちゃった! なんて、楽しいと思いませんか? 夢が現実になる。 日本全国の株主さん、 ご縁のみなさんにお会いしたいと思います。 ※私達「いただき繕」は、自然農の実践=作物といういのちと向き合うことを通し、先人の智慧から人間本来の生き方を学ぶことより始まりました マニュアルに頼らず、誠心により誰でも美味しい料理を作ることができます。『私達の体が最高のテキスト!』 体も心も料理と共に変化していきます! http://itadakizen.com/ 🌿講師・ナビゲーター 根来晶子(ねごろしょうこ)                                 千葉県船橋市出身、 元東京都区立幼稚園教諭 。専業主婦として子育ての最中、自分自身と自身と息子たち(現在高2、大23)のアレルギーで眠れない日々を過ごし、その後東アジアの食養論(いただき繕)に出会い、着実に体質改善し、その後も10年以上にわたり食養論を学び続け、生き方の変換をも体験。震災をきっかけにいただき繕のお話し会を始める。いただき繕東京や弁当加工蔵立ち上げに携わり、東アジアの伝統的な料理を現代版にアレンジしながら調理に取り組む。いただき繕新宿店 店主を経て、2017年1月に、全国10か所~15か所で料理教室やイベントの開催・食材の提案販売・お客様の心身のサポートやアドバイスをさせていただく「貊晶」を立ち上げる。2017年10月より、先人智慧の伝達と実践の場、いただき繕学院を本格的に開講し、「いただき繕指導師」として、皆様に変化の喜びと驚きをいただく毎日。その他 日本発達障害コンサルタント養成協会の客員講師。福井県善性寺 精進料理専属料理人。             いただき繕学院 根来晶子 negoroshoko@itadakizen.com 090-4747-1355 ご質問は、コメント欄もしくはメッセージにて承っております。 お申込み  根来晶子まで     ※主催者様のご紹介文をそのまま転記しております。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
15
11:00 AM @熊本県菊池市【株主さん主催イベ... @ Earth doctor
@熊本県菊池市【株主さん主催イベ... @ Earth doctor
5月 15 @ 11:00 AM – 2:00 PM
@熊本県菊池市【株主さん主催イベント】みゃくそんといただき繕のコラボ企画!お話会&ヴィーガンランチ @ Earth doctor | 菊池市 | 熊本県 | 日本
命をイノチとして循環する社会を目指して全国を飛び回っている みゃくそんの由美子村長。 オーガニックヴィーガン・いただき繕のクッキング&セミナーを開催する根来晶子。みゃくそんのお話会✖いただき繕のお話し会の、九州ツアーです!! みゃくそん。作り手の想いや流通に関わるすべてのものの意識がこのオリーブ油を作り出している会社です。 みゃくそんが1万人の株主さんに出会うことを達成!そしてこのあとの展開は?? ただのカイシャではないみゃくそん。 みゃくそんを立ち上げた真の意味とは? オリーブ油の試食はもちろん、オリーブオイルを使ったランチをどうぞ!! 食後はいただき繕のお話💓 こんな事解決したい、、、方いませんか?    〇自分のからだ、健康に湧き出る自信を持ちたい!  〇不健康だと感じる食習慣や食欲から解放されたい!  〇料理を通して人を幸せにしたい♡そんなカフェなど開きたい。  〇安全でおいしい食事と、    シンプルで楽ちんな食事を両立させたい!  〇自分の才能の可能性をもっともっと知りたい!  〇ヴィーガン、厳しそうできない?  〇少食に興味◎  〇勉強しても、情報を知っても食生活が変わらなくて、方向転換したい! また、今回は「いただき繕の食☆デトックス体験キット」のご紹介と、ご飯の炊き方など、3週間の食生活についてのアドバイスのプログラムを設けます。全国各地で評判の、心身の変化とデトックスを体験できるおススメのプログラムです。ご興味のある方は是非ご参加ください。 日時 5月15日 火曜日   ①11時~13時30分 みゃくそん&いただき繕の お話会&ランチ・薬膳茶   ②13時30分~14時00分 いただき繕のデトックス食体験キット のご紹介と頂き方・ 食生活改善プログラムのお話   ※キット内容(予定)約3週間分    元精穀(雑穀) 潮麦(大麦)    貊塩(天日塩)すり&つぶ    潮麦味噌 昆布の佃煮    ピーナツの佃煮 順気粒(シリアル・携帯食)    🍃参加費  ①1500円 ②9500円+送料 (薬膳茶付き食改善アドバイス・三週間分キット付き)   ※お子さんにはおむすびをご用意しま す。(300円)  ※コメント欄に、ご希望の№をご記入ください。  ※②に関しては、当日検討されてもOKです。 🍃キャンセルポリシー 二日前~40%  前日80%  当日100% 食材確保のためご理解ください。 🍃場所   熊本県菊池市Earth doctorさん https://www.facebook.com/Earth-doctor-732364746870164/  🌟後藤 由美子 愛知・名古屋/発起人・みゃくそん村長 ~家庭を守る女性たちが喜びの中で生きること~ あり得ないと思っていた夢の世界がここにある。 みゃくそん村長・・・後藤由美子です。 わたしの描いている世界がここにある! すべてが、ストーンと腹の底に落ちる出会いでした。 毎日、美味しく健康にオリーブオイルを取り入れていたら、世の中の常識が変わっちゃった! なんて、楽しいと思いませんか? 夢が現実になる。 日本全国の株主さん、 ご縁のみなさんにお会いしたいと思います。 ※私達「いただき繕」は、自然農の実践=作物といういのちと向き合うことを通し、先人の智慧から人間本来の生き方を学ぶことより始まりました マニュアルに頼らず、誠心により誰でも美味しい料理を作ることができます。『私達の体が最高のテキスト!』 体も心も料理と共に変化していきます! http://itadakizen.com/ 🌿講師・ナビゲーター 根来晶子(ねごろしょうこ)                                 千葉県船橋市出身、 元東京都区立幼稚園教諭 。専業主婦として子育ての最中、自分自身と自身と息子たち(現在高2、大23)のアレルギーで眠れない日々を過ごし、その後東アジアの食養論(いただき繕)に出会い、着実に体質改善し、その後も10年以上にわたり食養論を学び続け、生き方の変換をも体験。震災をきっかけにいただき繕のお話し会を始める。いただき繕東京や弁当加工蔵立ち上げに携わり、東アジアの伝統的な料理を現代版にアレンジしながら調理に取り組む。いただき繕新宿店 店主を経て、2017年1月に、全国10か所~15か所で料理教室やイベントの開催・食材の提案販売・お客様の心身のサポートやアドバイスをさせていただく「貊晶」を立ち上げる。2017年10月より、先人智慧の伝達と実践の場、いただき繕学院を本格的に開講し、「いただき繕指導師」として、皆様に変化の喜びと驚きをいただく毎日。その他 日本発達障害コンサルタント養成協会の客員講師。福井県善性寺 精進料理専属料理人。             いただき繕学院 根来晶子 negoroshoko@itadakizen.com 090-4747-1355 ご質問は、コメント欄もしくはメッセージにて承っております。 🍃お申込み   御質問などは主催者の 根来晶子もしくは 野良猫花穂里(Facebook name)までお願いいたします。   子供も参加可能      ※主催者様のご紹介文をそのまま転記しております。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...
5月
17
11:30 AM @貊村 れなり食堂 【いただき繕... @ みゃくそん長久手/れなり食堂
@貊村 れなり食堂 【いただき繕... @ みゃくそん長久手/れなり食堂
5月 17 @ 11:30 AM – 2:00 PM
@貊村 れなり食堂 【いただき繕ロンドン店名物 お野菜寿司の会】限定10名様 @ みゃくそん長久手/れなり食堂 | 長久手市 | 愛知県 | 日本
 いただき繕ロンドン店名物 お野菜寿司の会♪                                                            限定10名様    🍃若葉が香る頃 美しいお野菜達を愛でにいらしてください。 いただき繕 ロンドン店名物  【お野菜寿司】を楽しみましょ☆彡 北海道 道北 雪深い 美深(びふか)町(とっても素敵な所です♬)から 春の山菜もお目見え予定です☆   ご提供メニュー:野菜寿司(八カン) れなりで揚げた天ぷら  プリン 場所:株式会社 貊村 併設 れなり食堂(駐車場有)     愛知県長久手市岩作三ヶ峯2番地170     TEL:0561-78-1937 公共交通機関ご利用の場合は、リニモ 公園西駅下車(IKEA隣接駅) 送迎が必要な方は、11:15公園西駅ロータリーへご参集ください【要予約】 日時:5月17日(木) 握り寿司ご提供の為、サーブ開始時間を分けております。 各時間帯 3~4名様ずつご案内させて頂きます。 各時間帯の皆様 閉店時間14時までごゆっくりお食事をお楽しみ頂けます。 ① 11:30~ ② 12:00~ ③ 12:30~ 会費:2,500円 お申込みお問い合わせ先:株式会社 貊村 島本寛子宛 メール:hiroko@myakuson.co.jp ご予約受付返信の送信を持ってご予約確定とさせて頂きます。 念のため、お電話番号を御明記ください。共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)いいね:いいね 読み込み中...

PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。